Mais um produto típico da gastronomia madeirense, quase
obrigatório provar quando se visita o arquipélago e trazer no regresso.
Agora não precisa de vir carregado, COISAS E SABORES comercializa estes maravilhosos rebuçados.
Os Rebuçados de Funcho têm aspeto artesanal, são
cilíndricos, de tamanho variável (entre 1 a 2 cm), de cor amarelo – alaranjada,
transparentes e como o nome indica, com sabor a funcho – não raras vezes
confundido com erva-doce ou com anis – a cuja essência se junta água, açúcar e
manteiga sem sal, até se obter o ponto de bola dura. Depois moldam-se
pequenos charutos que são cortados em pequenos cilindros. Parecendo fácil, a
confeção dos Rebuçados de Funcho exige destreza e prática, dado a pasta de açúcar
ter de ser “puxada” em quente e dever ficar homogénea e lisa. Finalmente, estes
rebuçados são comercializados em pequenos sacos de plástico, não sendo
embrulhados individualmente.
Habitualmente consumidos como guloseima a qualquer hora do
dia, não é estranho ver-se serem usados para adoçar um chá ou misturar na
aguardente de cana. Adivinha-se que a criação desta iguaria se deva à
quantidade de funcho existente na Ilha da Madeira, um arbusto resistente, de
folhagem abundante e flores amarelas com que João Gonçalves Zarco se deparou ao
desembarcar pela primeira vez na ilha (século XV), a ponto de designar a
povoação a seguir erigida de Funchal.
Factualmente, ainda se encontra muito funcho na Ilha da
Madeira (sobretudo nas encostas rochosas do Sul) e na Ilha do Porto Santo,
aproveitando-se igualmente para condimentar guisados e saladas. Aliás, tal
aproveitamento não será alheio a recomendações centenárias sobre as
propriedades medicinais desta planta, tida como calmante da tosse, alívio para
rouquidão, cólicas e irritações intestinais.
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